Samoussa des restes : Gaspi, c’est fini…

Sans parvenir vraiment à tout résoudre au final (quand tu achètes des feuilles de Brick, bonjour l’anti-thèse du Zéro déchet avec le plastique hein…), je réussis à cuisiner mes reste avec des petits samoussas. Car l’avantage ici, c’est de mettre un peu ce que je veux dedans : les vieilles pommes de terre et carottes du fond de placard, la boite de thon qui est là… Parfait pour les lunch ou pour les soirs où j’arrive tard à la maison et où je veux juste mourir de fatigue dans ma couette.

Recette du samoussa

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Ingrédients pour  20 samoussas :

  • 10 feuilles de brick (que l’on découpera en deux)
  • Les légumes de saison qui restent dans le placard type : poireaux, carottes, pommes de terres,  oignons….
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive
  • Épices indiennes  : curcuma, garam masala, cumin, poivre noir, sel
  • Facultatif si vous n’êtes pas végétarien: viande (porc, boeuf, poulet ) ou poisson (thon en boite)
  1. Epluchez vos légumes et faites cuire vos pommes de terre/carottes dans l’eau bouillante pendant 15 min. C’est cuit quand vous les transpercez facilement avec un couteau et que c’est bien mou. Puis, égouttez.
  2. Pendant ce temps là, émincez poireaux et oignons pour les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Si vous rajoutez de la viande, il faut au préalable l’avoir découpé en tous petits morceaux la viande et la faire cuire avec les poireaux et oignons. Ensuite, mettez de côté.
  3. Dans un saladier, écrasez bien les pommes de terre/carottes à l’aide d’une fourchette pour en faire une purée. Rajoutez la préparation oignons/poireaux avec et laissez refroidir.
  4. Disposez un peu de cette farce sur les feuilles de brick et pliez. Vidéo pour savoir plier les samoussas sans péter les plombs ici.
  5. Mettez au four environ 15 min avec une feuille de papier cuisson et un peu d’huile d’olive par dessus. Il faut que les samoussas soient bien dorés.
  6. Servez avec une salade ou une soupe ou du riz, et bon régal !

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