Soupes de légumes de saison : en mode hibernation

Une petite escale sur Belle-Ile-en Mer combo retour à Paris m’ont bien fait regretter le jour où j’ai affirmé que le froid et les saisons me manquaient, alors je vivais au Cameroun. Certes, je suis plutôt contente de ne plus avoir la moustache de transpi continuelle que j’adopte en pays tropicaux. Et contente aussi de ne pas enfler comme une barrique avec la chaleur (paie ta rétention d’eau dans les cuissots, on adore). Mais là, quand tu pointes le bout de ton nez dehors, qu’on t’affiche -1°C et qu’il n’est que 9h du mat, tu sens que la journée va être longue. Et dire que je me motivais à aller vivre à Montréal dans une vie future : Lolilol.

Donc pour accompagner ma petite hibernation, rien de tel que la saison 2 de Sex Education et la saison 3 des Nouvelles aventures de Sabrina sur Netflix. Avec une bonne soupe ! Je me suis chauffée un samedi matin, et j’ai testé plusieurs recettes simples comme Bonjour. L’avantage des soupes, c’est qu’on peut y mettre de vieux légumes qu’on pensait décédés dans le frigo (bon, s’ils sont bleus ou gris de moisissure, là c’est peut être un petit peu trop tard hein). On peut y mettre également des fanes si vos légumes sont bio (de carottes, de poireaux ou de radis selon la saison par exemple).

Recettes de soupes de saison simples et rapides

giphy

Pour chaque soupe, le procédé est le même :

Découpez en tout en petit dès les ingrédients + faites revenir dans un fait-tout avec un peu de beurre ou d’huile d’olive + mettez 1L d’eau bouillante + Laissez mijoter environ 20 min + mixez

Idée n°1 : Soupe orange bonne mine à la carotte (sans féculent)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 carottes bio (avec ou sans fanes)
  • Une bonne grosse tranche de courge (potiron, potimarron, butternut)
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 cube bouillon de légumes bio
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Cumin en poudre
  • Facultatif : un peu de crème de soja après avoir tout mixé, pour donner un velouté

 

Idée n°2 : Soupe rose à la betterave

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses betteraves (cuites ou crues)
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube bouillon de légumes bio
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Une pincée de piment
  • Facultatif : un peu de crème de soja après avoir tout mixé, pour donner un velouté

 

Idée n°3 : Soupe violette au chou rouge

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 chou rouge
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube bouillon de légumes bio
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Curry (ou garam masala) en poudre
  • Facultatif : un peu de crème de soja après avoir tout mixé, pour donner un velouté

 

Idée n°4 : Soupe verte de poireaux & co

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 poireaux bio (comme ça, on peut mettre le vert des tiges)
  • 4 pommes de terre (ou 2 pommes de terre et 2 topinambours)
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 2 carottes
  • 1 cube bouillon de légumes bio
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Facultatif : un peu de crème de soja après avoir tout mixé, pour donner un velouté

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