La Cuisine Responsable

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Les 10 commandements de la Cuisine Responsable et de l’Alimentation Durable

 

  • Prenez le temps quand vous faites vos courses

Plus facile à dire qu’à faire, je sais…Mais il s’agit ici d’un moment pourtant si important (oui, je rappelle qu’on va acheter de quoi se nourrir…je dis ça je dis rien). Tout est une question d’organisation en fonction de nos disponibilités,  contraintes… Prendre le temps de sélectionner les ingrédients qui serviront à embellir vos plats du quotidien, ça a du bon !

  • Diversifiez vos modes d’approvisonnement

On essaie de fuir le réflexe « Allez directement au Supermarché sans passer par la case départ », et on teste d’autres trucs. Marché du quartier, vente à la ferme, AMAP, vente directe en ligne (La Ruche qui dit Oui, le Drive Fermier), petites épiceries (où tu croiseras les amis de tes parents ET de tes grands-parents, nouvelles épiceries à tendance vegan ou sans emballage…Bref le monde merveilleux de l’approvisonnement en miam-miam est infini! Pour y aller progressivement, choississez une catégorie d’aliments (ex: fruits et légumes) que vous ne prendrez plus au supermarché,  mais ailleurs 😉

  • Pimpez le contenu de votre assiette

La diversité, il n’y a que ça de vrai! Le temps du steak/haricots verts ou coquillettes/jambon est révolu, place à une cuisine où on met des épices, des nouveautés, des couleurs et des saveurs (céréales, graines, légumes…). Pas besoin d’être un pro de la cuisine et d’être inspiré H24: il existe plein de recettes simples à réaliser, rapides, bonnes pour les papilles et pour le corps.

  • Pensez qualité plutôt que quantité

Concernant la viande et les produits d’origine animale (oeufs, fromage, lait, miel) : on en mange moins mais de meilleure qualité. Si les arguments santé, environnement et conditions d’élevage n’arrivent pas à vous convaincre, pensez au goût qui fait  la différence.

  • Apprenez à parler le langage des Signes

Signes de qualités, les labels sont parfois difficile à comprendre et à suivre. AOC, AOP, IGP, Label Rouge, Pêche Durable, Agriculture Biologique…Quand on a oublié de réviser, c’est dur! Pour apprendre à parler le language des étiquettes et des labels, voici un guide sympa de l’INAO (Institut National des Appelations et Origines).

  • Posez des questions sur les produits que vous achetez et consommez

Qu’est-ce que ce truc contient exactement? De quel type d’agriculture provient mon légume? Dans quel contexte cet animal a-t-il été élevé et abbatu? Cette marque et cette entreprise nuisent-elles à l’environnement?….Bref, on se questionne sur ce qu’on achète. En tant que Consom’acteur, un grand pouvoir implique de grandes responsabilités à travers ces achats. Donc on n’hésite pas à parler et échanger avec le vendeur, le caissier, le fermier, l’épicier sur leurs produits, et à se renseigner sur le reste.

  • Limitez les produits transformés et le « tout-prêt »

Réconciliez-vous avec la cuisine. Utilisez vos sens, touchez vos produits, observez les, goutez les, re-apprenez à vous connecter à cet univers fascinant qu’est la cuisine. Vous méritez de manger quelque chose de bon pour votre corps.

  • Privilégiez les produits frais, de saison et locaux

C’est la base pour à la fois valoriser les produits terroirs de nos régions, et pour limiter le coût économique et environnemental très conséquent de produits qui viennent de l’autre bout du monde par avion. Voici un petit guide pour les produits de saison en France.

  • Partez à la rencontre de ceux qui rendent tout cela possible

De la terre à l’assiette, le chemin est parfois long et compliqué. Alors pour les prochaines vacances ou pour une escapade le temps d’un week end, retournez aux sources même et re-découvrez le métier d’agriculteur et de paysan (à connotion plus sociale) grâce à l’agritourisme. Je vous recommande les sites Bienvenue à la ferme  et Accueil Paysan. Après tout, on partage tous la même passion pour la bouffe 😀

  • Informez-vous sur les enjeux de l’alimentation et de l’agriculture actuels

Lisez et tenez vous au courant de ce qui se passe autour de vous et qui se retrouvera dans votre assiette et dans votre corps. Lois, débats, actus…

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